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Piscicultura



  • A piscicultura é um dos ramos da aqüicultura, que se preocupa com o cultivo de peixes, bem como de outros organismos aquáticos que vem crescendo rapidamente nos últimos anos, transformando-se numa indústria que movimenta milhões de dólares em diversos países. O manejo é o conjunto de práticas utilizadas para a exploração do cultivo. O bom cumprimento das técnicas de manejo se traduz, inevitavelmente, em maior rentabilidade no empreendimento. Das técnicas de manejo do cultivo de peixes fazem parte a preparação dos viveiros, o condicionamento e transporte dos primeiros alevinos, o povoamento dos tanques, alimentação, e despesca. A preparação dos viveiros consiste, basicamente, na calagem e nas adubações. O processo de calagem é necessário quando a água do viveiro apresenta PH inferior a 7,0. Os produtos mais utilizados para isto são o calcário dolomítico e a cal viva. De uma maneira geral, em terras ácidas, utiliza-se 2.000 kg de calcário pôr hectare (ou 200g/m2) ou, no caso da cal, uma proporção de 1.000 kg/ha (também calculado pela fórmula l00g/m2). Com a obra do viveiro pronta, espalha-se um dos produtos na proporção calculada pôr todo o fundo e laterais do reservatório. Depois da calagem, aguarda-se em média 15 dias para a adubação e o enchimento do viveiro. Ao contrário do que possa parecer à primeira vista, não são os peixes que consomem diretamente o adubo. A adubação dos viveiros, que pode ser orgânica ou inorgânica, tem a mesma finalidade que na agricultura.

ABRAPPESQ”- ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS PISCICULTORES E PESQUEIROS. 

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